Mijoteuse électrique : comparatif et guide d’achat

meilleures mijoteuse électrique

Il est 17 heures. Il est temps de quitter le travail, surtout que vous n’avez rien préparé à dîner pour ce soir. Heureusement qu’il reste du steak haché surgelé. Avec des pommes dauphines, toujours surgelées, ce sera parfait. Oui, c’est la deuxième fois de la semaine. Mais ils aiment ça les enfants. Vous soufflez de soulagement, non sans une pointe de remords. Vous aimeriez trouver une petite fée qui concocte des bonnes petites recettes pour toute la famille. Mais vous savez que le père Noël n’existe pas. Et s’il existait ? Enfin, connaissez-vous la mijoteuse électrique ?

Les meilleures mijoteuses électriques

Qu’est-ce qu’une mijoteuse électrique

Il s’agit d’un appareil de cuisson électrique composée d’une cuve, d’un couvercle et un élément chauffant électrique. Un cuit-vapeur quoi !? Non. Continuons. La mijoteuse électrique cuit les aliments lentement et à basse température. A 100° C, la cuisson dure entre 6 et 10 heures, à 150° C, entre 4 et 6 heures. À vous le bœuf bourguignon, la blanquette de veau, le curry, les tajines, les soupes, etc. Cet appareil est très populaire dans les pays anglo-saxons.

Les avantages d’une mijoteuse électrique

La mijoteuse électrique présente de nombreux avantages.

  • Elle ne prend pas la place d’une plaque de cuisson. Vous pouvez la poser n’importe où du moment où il y a une prise électrique.
  • Elle n’est pas gourmande en énergie puisque la résistance consomme moins qu’un four et la cuve bien isolée limite les pertes de chaleur.
  • Avec certains modèles, vous n’avez pas besoin de surveiller la cuisson ni d’intervenir. Vous mettez les ingrédients, réglez la durée et la température. En fin de cuisson, elle se met en mode « maintien au chaud » automatiquement.
  • Avec les modèles programmables, vous pouvez même déposer tous les ingrédients dans la cuve le matin et à l’heure déterminée, elle se mettra à cuire. Quand vous arrivez à la maison, tout sera prêt.
  • La facilité d’utilisation d’une mijoteuse électrique favorise le slow food : des produits locaux de bonne qualité, une recette traditionnelle ou twistée et exit les produits manufacturés ou des plats industriels.
  • Sur Pinterest, faites une recherche avec slow cook recipe ou Crock Pot recipe et vous aurez une profusion de recettes délicieuses.
  • La cuve se nettoie au lave-vaisselle ou à la main.

Comment choisir sa mijoteuse électrique ?

Plusieurs critères sont à étudier de près pour ne pas regretter votre achat.

La taille de la cuve dépend du nombre de personnes dans la famille. Néanmoins voici quelques notions pour vous aider dans votre choix :

  • Pour nourrir une personne, il vous faut un contenant d’un litre.
  • Pour cuire un poulet entier, la cuve doit faire six litres environs.

La forme de la mijoteuse dépend de vos plats préférés :

  • Ronde pour les soupes, ragoût, etc.
  • Ovale pour la viande, poisson, poulet, etc.

Les matériaux :

  • La céramique ou le grès émaillé sont de très bons matériaux qui procure une bonne durée de vie à la cuve.
  • L’Inox est aussi un bon produit, mais plus cher en général.
  • En revanche, évitez les cuves avec un revêtement antiadhésif qui peut s’abîmer facilement.
  • Choisissez le couvercle en verre trempé pour voir à l’intérieur de la cuve.

Les options

  • Une minuterie pour vous prévenir lorsque la cuisson est terminée.
  • Un arrêt automatique et passage en mode « maintien au chaud » après le temps programmé.
  • Une cuve et un couvercle amovibles faire le service ou les passer au lave-vaisselle.
  • Certains modèles possèdent le mode « sauteuse » pour saisir les aliments avant de mijoter pour plus de saveur.
  • Une sonde électrique pour connaître la température exacte de la viande.

Le prix

  • Il dépend des options.
  • De 25 à 250 euros environ.

 

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La cuve est en céramique amovible avec un revêtement anti-adhésif et le couvercle est en verre trempé. Les matériaux sont très qualitatifs. Il y a trois réglages de température possibles sur la mijoteuse, ce qui est réellement pratique. Le prix est très attractif. Il n'y a cependant pas de réglage du temps de cuisson. En mode auto, il est de 4 heures.

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On adore la cuve en inox, la fonction mélange automatique, la fonction maintien au chaud automatique et le temps de cuisson programmable jusqu'à 20 heures. Son prix est conséquent mais elle en vaut la chandelle.

 

Pour conclure, la mijoteuse électrique peut vous éviter le cauchemar des repas non préparés. Choisissez-la plutôt programmable, avec une cuve en inox, en grès ou en céramique . Et si possible, votre mijoteuse sera dotée d’un mode « sauteuse » pour des plats encore plus savoureux.

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