La pâtisserie est une jolie discipline qui réunit talent culinaire, créativité et minutie ! De plus en plus de Français se laissent tenter et font de la pâtisserie un loisir gourmand, à l’instar des amateurs révélés dans l’émission de télévisée « Le meilleur Pâtissier » ! Que ce soit au goûter, au petit-déjeuner ou encore au dessert, la pâtisserie et ses plaisirs sucrés et gourmands nous apportent des petits bonheurs quotidiens. De plus, les accessoires et le matériel de pâtisserie sont de plus en plus accessibles et faciles à utiliser. Plus besoin des secrets de grands-mères pour réaliser de superbes gâteaux, voici une sélection de 5 livres dédiés à la pâtisserie pour vous inspirer, vous guider et vous accompagner dans la confections de véritables délices !
Tableau comparatif des meilleures livres de pâtisserie
Le grand manuel du pâtissier: le N°1
Ce très beau et grand livre dont les auteures sont Mélanie Dupuis et Anne Cazor correspond à la fois aux débutants et aux confirmés en pâtisserie. Avec des photos des ingrédients, des « pas à pas » vous guidant dans la réalisation des recettes et du résultat final, ce livre est très vraiment très beau et vous fera rêver !
Mélanie Dupuis et Anne Cazor vous proposent de nombreuses techniques à maîtriser en tant que chef pâtissier avec 50 recettes de bases (les différentes pâtes, crèmes, transformations du sucre et du chocolat) qui vous permettront par la suite de créer vos propres recettes. Et pour ceux qui ont encore besoin d’être inspirés, 70 recettes de gâteaux allant des grands classiques aux petites gourmandises que vous adorerez réaliser ! Ce livre est vraiment un must-have pour tous les amoureux de pâtisserie, tant dans son esthétisme que dans les informations techniques délivrées.
- Dupuis, Mélanie (Auteur)
D’autres livres intéressants
Passez votre CAP de Pâtisserie avec Michel et Augustin
La marque des trublions vous propose un manuel d’apprentissage pour vous former en pâtisserie. Dans la bonne humeur et le second degré, vous trouverez également de précieux conseils et une formation complète ! Sous la forme de 23 cours de 3h, ces séances de pâtisserie vous apprendrons les bases, les techniques au travers de pas-à-pas pour progresser rapidement et acquérir un réel savoir-faire. Si vous aimez la bonne humeur incarnée par Michel et Augustin et que vous souhaitez sérieusement progresser, cet ouvrage est parfait pour avoir le niveau CAP pâtisserie !
- Les Trublions de Michel et Augustin (Auteur)
Haute Pâtisserie – 100 créations par les meilleurs chefs pâtissiers
Attention, on monte en gamme avec ce livre « Haute Pâtisserie » qui vous présente 100 sublimes réalisations des grands noms de la pâtisserie. Pierre Hermé, Jean-Paul Hévin, Frédéric Cassel, Luigi Biasetto ou encore Sadaharu Aoki, ils sont 90 à vous proposer des créations originales à couper le souffle ! Reproduisez des desserts époustouflants avec les astuces, conseils et petits secrets de ces génies de la pâtisserie, vous dévoilant tout leur savoir-faire et leur expertise dans le domaine. Un magnifique ouvrage dédié aux pâtissiers déjà aguerris, qui sauront relever les défis gourmands qui les attendent à chacune des pages !
Pâtisserie, leçons en pas à pas
Philippe Urraca est un grand pâtissier et le président du comité des MOF (Meilleurs Ouvriers de France), il propose avec Cécile Coulier, autre grande référence en matière de pâtisserie, un ouvrage complet sur leur jolie discipline.
Découvrez tous les secrets des grands classiques de la pâtisserie avec beaucoup de détails et un accompagnement en pas-à-pas pour chacune des recettes : des financiers aux macarons, des choux aux cakes, des moelleux aux entremets… Techniques, astuces, conseils et gestes vous seront expliqués pour parfaire vos compétences ! Les débutants comme les confirmés apprécieront les conseils des MOF dans ce très beau livre, à offrir à tous vos proches fans de pâtisserie !
Le cordon bleu de la pâtisserie
Ce très beau livre vous donnera plein d’idées de recettes pour vos sessions de pâtisserie ! 80 recettes sont réparties dans 7 parties : préparation de base, gâteaux, cakes et entremets, pâtisseries individuelles et desserts à l’assiette, tartes et tartelettes, biscuits et petits gâteaux, bonbons et gourmandises, pâtisseries de fête.
L’ouvrage contient des recettes classiques mais également des créations innovantes avec des ingrédients atypiques pour apporter de nouvelles saveurs à vos réalisations gourmandes ! Ce qu’on aime également : un vocabulaire simple (et un glossaire pour les quelques termes spécifiques) et des astuces très faciles à réaliser, en plus d’une liste de matériel à avoir en pâtisserie pour pouvoir exprimer tous vos talents !
- Ecole Le Cordon Bleu (Auteur)