Les meilleurs vins bio du monde: classement et comparatif

meilleur vins bio du monde

La consommation des produits issus de l’agriculture biologique devient de plus en plus un réflexe chez les consommateurs. Actuellement, elle connait une certaine croissance qui va au-delà des aliments ; même les boissons à travers le vin sont aussi concernées avec une forte augmentation de la demande. Le vin bio est un vin dont la culture de la vigne respecte les principes de l’agriculture biologique (utilisation de moyens phytosanitaires, produits exclusivement d’origine naturelle), et dont les procédés de vinification à la cave suivent scrupuleusement le cahier des charges européen de 2012. Voici donc un classement des meilleurs vins bio du monde !

Les meilleurs vins rouges bio du monde

Les meilleurs vins rouges bio sont les suivants :

1. Château Mouton Rothschild (Bordeaux, France)

Ce grand cru classé de Bordeaux est produit à partir de cabernet sauvignon et de merlot. Le vin est élégant, aromatique et doté d’une longue finale.

2. Domaine de la Romanée-Conti (Bourgogne, France)

Ce domaine produit un des vins rouges les plus célèbres et les plus rares au monde. Le vin est élaboré à partir de pinot noir et offre une structure complexe avec des arômes de fruits rouges et noirs.

3. Châteauneuf-du-Pape (Rhône, France)

Ce vin rouge corsé est produit à partir de grenache, syrah et mourvèdre. Il possède des notes fruitées avec une touche d’épices et de cuir.

4. Rioja Reserva (Rioja, Spain)

Un des vins les plus populaires d’Espagne, la Rioja Reserva est produite à partir de tempranillo. Elle offre une belle robe rubis avec des arômes d’ fruits rouges mûrs et d’épices.

5. Barolo Riserva (Piedmont, Italy)

Un autre grand vin italien, le Barolo Riserva est produit à partir de nebbiolo. Il présente une belle robe garnet avec des arômes intenses de fruits rouges et noirs, ainsi que des notes florales et boisées.

Les meilleurs vins blancs bio du monde

Les meilleurs vins blancs bio sont les suivants :

1. Château de la Roche aux Moines

Ce vin blanc est produit dans le château du même nom, situé en France. Il est élaboré à partir de cépages sauvignon et chardonnay, et possède une robe pâle avec des reflets verts. Au nez, on y retrouve des arômes de fruits frais, tels que la pêche et le citrus. En bouche, il est frais et léger, avec une acidité rafraîchissante.

2. Domaine Bousquet

Ce vin blanc bio est produit en Argentine. Il est élaboré à partir du cépage torrontés, et possède une robe jaune paille avec des reflets verts. Au nez, on y retrouve des arômes fruités intenses, notamment de pêche, d’abricot et de floral. En bouche, il est moelleux et rond, avec une finale longue et persistante.

3. Veramonte Ritual Sauvignon Blanc

Ce vin blanc bio est produit au Chili. Il est élaboré à partir du cépage sauvignon blanc, et possède une robe pâle avec des reflets verts. Au nez, on y retrouve des arômes typiques du sauvignon blanc, tels que le citron, la lime et le tropical. En bouche, il est sec et rafraîchissant, avec une acidité vive qui lui donne beaucoup de finesse.

Classement des meilleurs vins bio du monde (rouge, blanc, rosé)

Si vous êtes un amateur de vin bio, voici une petite liste des meilleurs vins bio du monde :

  • Hommage, Cazes 2014 (Roussillon) ;
  • Gaun, Chardonnay, Alois Lageder 2015 (Italie) ;
  • Les Argiles, François Chidaine 2015 (Loire) ;
  • Primitivo, Tenuta Viglione 2015 (Italie) ;
  • Calcari, xarel-lo, Parés Baltà 2016 (Espagne) ;
  • Josmeyer, Le Pinot Blanc, Mise du printemps 2016 (Alsace) ;
  • Terres Rouges, Domaine de Saint-Just, Saumur-Champigny 2016 (Loire).

Pourquoi choisir un vin bio ?

Choisir du vin bio c’est choisir et affirmer son adhésion aux valeurs écologiques et éthiques respect de la terre, de la solidarité, de l’équité. En effet, le vigneron doit respecter à la lettre une charte européenne qui lui indique comment produire, sans aucun pesticide. Il aura pour objectif de maintenir la fertilité des sols de ses vignes sans aucun engrais chimique. Au travers de cette consommation responsable, des enjeux économiques sont également à revendiquer : les structure qui produisent du vin bio sont des entreprises à taille humaine, qui ont à cœur de bonnes conditions de travail, des produits de qualité, des prix raisonnés et équitables et une distribution de proximité. En bref, le vin bio c’est l’avenir, alors n’hésitez pas à vous en procurer lors de vos dîners ou apéritifs.

Comment choisir un vin bio ?

Les critères de sélection d’un vin bio reste sensiblement les mêmes que pour choisir un vin de tous types de culture. La question comment choisir un vin est très vaste, car elle repose évidemment sur des critères objectifs mais également très subjectifs. Chaque personne aura un palet différent, habitué à différentes saveurs et des arômes variés, influencés par vos origines, votre enfance et vos goûts personnels. Pour vous guider dans cette quête au vin parfait, voici quelques questions pour orienter votre réflexion et votre prise de décision. Le vin que je recherche doit-il être un vin de garde ou ai-je prévu de le déguster prochainement ? Quel budget pour cet achat ? A quelle occasion ou pour accompagner quels mets ? Ce vin est-il recommandé par des experts ? A-il remporté des prix ? De quel millésime est-il ? Les fins connaisseurs savent décrypter toutes les étiquettes de vin avec une large connaissance des cépages et des régions, des années, qui leur permettent de ne pas se tromper. Le choix d’un vin reste cependant très personnel et demande de tester, déguster, se tromper, pour trouver finalement des bouteilles qui vous feront vivre une expérience exceptionnelle. N’ayez pas peur de tenter de nouvelles choses, c’est là toute la magie de la découverte gustative !

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